美国"电力非洲"计划后发力 逐鹿非洲

      当拉美和中国等新兴市场的投资者已经抓住机遇窗口、在非洲投资时,西方国家一直行动缓慢;援助不足以满足非洲的投资需求。

      首届"美国-非洲领导人会议"(U.S.-Africa Leaders Summit)8月4日在美国首都华盛顿正式开幕。美国总统奥巴马迎来51位非洲国家元首及领导人。这一天正巧是奥巴马53岁生日。

      本次会议主题为"投资下一代"。"美国-非洲领导人会议"是美国总统与非洲国家领导人间举行的最大型活动,是对奥巴马2013年非洲之行的跟进,以推进美国政府对非洲投资和贸易的关注,强调美国对非洲安全、民主进程和人民的承诺。峰会核心是打造更加强劲的美非关系。

      根据会议日程,8月4日举办"公民社会论坛"和《非洲增长与机会法案》(AGOA)论坛。参议院和众议院外交关系委员会下午在国会山为非洲国家元首及政府领导人举办招待会。

《非洲增长与机会法案》(AGOA)

      美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)8月4日在世界银行主持AGOA论坛部长级会议,讨论AGOA的未来,以及对该法案的更新计划。

      今年是AGOA签署第14个年头。该法案于2000年5月由时任美国总统克林顿签署成为法律,旨在扩展并加深与撒哈拉以南非洲国家的贸易投资关系,鼓励经济增长与发展和区域一体化,帮助撒哈拉以南非洲国家融入全球经济。

      美国国务卿克里表示在过去14年中,AGOA是促进与非洲开展更多贸易和投资的最主要工具之一。美国从AGOA国家的进口增长了300%,"不管是加纳的可可和腰果,毛里求斯的纺织品,还是安哥拉的石油化工产品。"他称AGOA是促进更多贸易和繁荣的"催化剂",同时将为非洲劳工带来更多保障。

      2000年10月2日,克林顿宣布指定34个撒哈拉沙漠以南非洲国家符合AGOA的贸易优惠条件。根据美国商务部网站信息显示,截至目前符合AGOA贸易优惠条件的非洲国家有39个。

      克里直言不讳美国在其中的利益,并以福特(Ford Motor)为例。因为AGOA,福特能够从南非免税向全球出口汽车发动机。福特在南非投资超过3亿美元,而这作为全球生产线的一部分,为福特在堪萨斯城的工厂创造了800个新岗位。克里称,从进白宫的第一天起,奥巴马的头号任务就是在国内产生强劲的中产阶级工作岗位;"总统一直明白,最好的途径是通过强化我们的国际经济联系,并在全球培育广泛增长。"

      2015年AGOA论坛将在加蓬召开,将是首次在中非国家召开。

美国迎头赶上?

      尼日利亚财长伊维拉(Ngozi Okonjo-Iwealfa)8月1日在《郝芬顿邮报》(Huffington Post)发表《终于,西方国家想明白了!》(Finally, the West Gets It!)一文。她在文中称,虽然"非洲崛起"的说法已经不新鲜,但世界一些地区,尤其是西方,对抓住该大陆的新机遇行动缓慢。

      伊维拉认为非洲主要有以下几大优势:许多非洲国家在过去10年间进行了困难的政治和结构改革,现在开始见到成效。非洲经济体量从2000年起至今已经翻了3倍。非洲现在世界上增长最快的地区之一,仅次于东南亚。大多数非洲经济体的财政前景大幅改善,多数宏观经济指标走势良好。非洲大陆中产阶级迅速崛起,基本与印度达到同等规模。到2035年,非洲总体劳动力将超过中国。

      伊维拉称,由于历史联系,尽管西欧仍然是对非洲直接投资(FDI)最高的来源地区,但来自其他新兴市场的投资增速更快。例如,在过去10年中,来自西欧和北美的对非洲直接投资分别下降9%和52%。而与此同时,来自亚太和中东地区的对非洲直接投资分别增长19%和27%。从2007年2012年,来自新兴市场的新项目投资数量增长157%,而来自发达国家的项目数量同期仅增长50%。现在印度已经取代英国和法国,成为对非洲纺织业投资外国企业数量最多的单独来源国。

      根据中国国务院新闻办公室2013年8月29日发布的《中国与非洲的经贸合作(2013)》白皮书称,2009至2012年中国对非洲直接投资存量由93.3亿美元增至212.3亿美元,增长1.3倍。从投资流量来看,4年间,中国对非直接投资流量由14.4亿美元增至25.2亿美元,年均增长20.5%。

      贸易也是类似的趋势。2012年,非洲与"金砖国家"(BRICS)的贸易额达到3400亿美元,十年中增长超过10倍。中国从2009年起成为非洲最大的贸易伙伴。

      伊维拉指出,当拉美和中国等新兴市场的投资者已经抓住机遇窗口、在非洲投资时,西方国家一直行动缓慢。"西方似乎还陷在对非洲的理解差距中,并继续将援助放在与非洲打交道的首位。"她认为,尽管援助对该地区的发展非常重要,且构成不少非洲国家预算的重要部分,这并不足以满足非洲的投资需求。

"电力非洲"(Power Africa)

      也许正像伊维拉所说的,西方国家终于想明白了,非洲发展需要动员私营部门力量。生活在撒哈拉以南非洲地区的6亿人口中,每三个人中有两个缺乏电力。而根据国际能源署(IEA),撒哈拉以南非洲需要超过3000亿美元投资,才能在2030年前完成普遍通电。

      奥巴马2013年6月30日造访南非时宣布了"电力非洲"计划,目标是使通电人口翻番。"电力非洲"将运用该地区的风电、太阳能、水电、天然气和地热资源,来增强能源安全、减少贫困并促进经济增长。

      "电力非洲"与非洲政府、私营部门以及其他合作伙伴,如世界银行和非洲发展银行共同合作,在六个重点国家(埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、利比里亚、尼日利亚和坦桑尼亚)增加超过10000兆瓦的清洁且高效的电力。

      在第一个五年阶段,即至2018年,美国政府承诺超过70亿美元的资金支持和贷款担保。"电力非洲"项目宣布时就表明,已有私营部门伙伴初步承诺超过90亿美元的投资,包括美国通用电气公司(GE)、Heirs Holdings和Symbion Power等。目前美国政府对"电力非洲"承诺的每一美元已"撬动"来自私营部门投资的两美元,超过140亿美元通过直接贷款、担保和产权投资等方式为项目提供资金。

等到零腐败再投资?

       谈到投资非洲,难免会谈到腐败问题。丹格特集团(Dangote Group)总裁兼首席执行官丹格特(AlikoDangote)8月4日在《经济学人》(The Economist)主办的"非洲崛起:为包容性增长提供动力"论坛上表示,要看到近年来非洲有很多政治和经济变化,多数政府在加强体系打击腐败。

      "你要等到腐败降到零吗?要看机遇和已经进行的改革、司法体系、和企业签订的合同是否有可执行。"丹格特表示。"这和拉美类似。如果都等到零腐败再投资拉美的话,巴西不可能有现在的经济体量。"他认为,企业先应该进入市场,然后才能成为变化过程的一部分。

      通用电气首席执行官伊梅尔特(Jeff Immelt)表示赞同,并称腐败只是一个借口,只要对腐败说"不"就可以。"很多年前人们说不能去中国做生意,因为中国没有知识产权保护,而你去了成为过程的一部分。非洲也是一样,要参与进去,去和对的人做生意。"

      伊梅尔特看好非洲未来的发展,并指出基础设施及电力建设在非洲发展中的重要性。他称,非洲的经济增速是5.5%,而中国过去10年间的增速在8%-10%之间。中国的增速很大程度上受到中国政府对基础设施投资的驱动,而非洲目前的经济增速是基于糟糕的基础设施。"如果用上那个著名的公式,经济发展+电力+公路+铁路,非洲会发展更快。"伊梅尔特认为,"电力非洲"使通电人口翻番的目标是可能实现的,但需要公共政策、技术和创新的结合。

      为将肯尼亚电力容量增加5000兆瓦,通用电气在肯尼亚参与两个大型风电项目:60兆瓦的Kinagop风电园项目和100兆瓦的Kipeto风电场项目。在坦桑尼亚,通用电气与一家挪威电力技术公司Jacobsen合作建设150兆瓦的Kinyerezi-1电厂。

                                                                                                                来源:财新网

返回顶部

 

 
 

版权所有:国际小水电中心