当前位置 新闻中心 > 行业动态
 
专家:农村水电建所产生效益源远流长

      据中国乡村之声《三农中国》报道,水利部昨天召开“十二五”农村水电建设成效新闻通气会,农村水电及电气化发展局副局长许德志在会上披露了一组数据:“十二五”’以来,农村水电完成投资共计1400多亿元,是“十一五”中央投资的五倍多。

  所谓农村水电,指的是由咱们农民身边的中小水电站及电网,从上世纪50年代至今,农村水电建设已逐步成为解决我国部分农村用电问题、开发清洁可再生能源、保护生态环境的重要举措,也是农村民生工程建设的重要内容之一。

  目前我国已建成农村小水电站47000多座,装机容量7500多万千瓦,相当于3个三峡电站的装机容量,年发电量2300多亿千瓦时,约占全国水电装机和年发电量的四分之一。

  在如此庞大的数据之下,为何农村水电投资还在大幅度增长呢?中国社科院农村发展研究所副主任李国祥认为,农村水电建设属于累积性投资,投入和后期维护花销都较大,但其所产生的效益更是源远流长。

  李国祥:我国在三农投入中,水利建设是最多的,水利建设包括大江大河治理,同时也包括水电建设。水电建设在每一年所占的比重也很高,它是累积性投资。小水电建设对农村的影响是非常广泛的,很多山区过去都没有电,通过水电建设结束了无电的历史。过去很多南方的山区,一旦下雨可能发生洪涝灾害,一旦不下雨就缺水,通过小水电建设能拦坝防洪,把水害避免了。我们在一些地方还了解到,有的建立了水库,可以养鱼,有的通过水库建设,建设了美丽的环境,发展了旅游业,带动了当地农民增收,所以水电投资建设发展不仅对当地的经济,还是对农民的生活都带来了积极的影响。

  目前,农村水电资源主要分布在西部地区、少数民族地区、革命老区、边疆地区和特别贫困地区。据悉,“十三五”期间,我国将继续推进农村水电绿色发展,并组织开展“十三五”农村小水电扶贫工程建设。

  李国祥指出,随着农村水电投资的不断加大,更要注意利益链条背后的“黑手”,他建议,未来国家可以根据区域的经济发展程度,适当调整投资方式和力度。

  李国祥:我们在一些地方了解到,由于带来的利益比较直接,一些地方也存在着过度发展小水电的问题。未来为了保护生态环境,对于小水电的建设要加强规划,在建设的时候要充分考虑到可能带来的负面影响,不要盲目发展,急于发展。

  未来我国水电发展,还应该要区别不同的地区。对于资源比较充足的地方、经济比较发达的地方,水利建设可以依靠市场的力量。而对于一些贫困山区、深山区、资源不是很多的地区,财政投入应该加大。同时,在引导社会资本共同建设水电也是非常重要的。水电建设总体来说是“政府+社会资本”共同建设,但是具体到每一个项目要根据盈利能力、市场情景、资源拥有量及对当地经济社会的生态效益全面评估之后,有的可能就要以中央财政为主,有的就是要靠社会资本来投资。

                                                                                                               来源:央广网

返回顶部

 

 
 

版权所有:国际小水电中心