当前位置 新闻中心 > 中心新闻
 
2016年亚非国家小水电与农村社区可持续发展官员研修班成功举办

      由商务部主办,水利部农村电气化研究所和国际小水电中心共同承办的“2016年亚非国家小水电与农村社区可持续发展官员研修班”于2016年10月18日至11月7日在杭州成功举办。来自尼泊尔、缅甸、斯里兰卡、赞比亚、南非、加纳、南苏丹、卢旺达、多哥和尼日利亚等10个国家的28名官员参加本次研修班。

      10月18日上午,“2016年亚非国家小水电与农村社区可持续发展官员研修班”在国际小水电中心隆重开班,国际小水电中心程夏蕾主任代表承办单位对前来参加本次培训班的各国学员表示热烈欢迎,并感谢商务部对此次培训班的支持。她指出,小水电以其清洁、可再生、环境影响可控和技术成熟,以及成本相对较低等特点受到许多国家的青睐。作为解决农村边远地区用电问题的重要手段和实现农村电气化的重要组成部分,中国小水电开发更是在全球发挥了引领作用,希望通过本次培训班加深我国与广大发展中国家在小水电技术和开发经验方面的交流,推动发展中国家农村地区实现可持续发展。南科院副院长、国际小水电中心原主任刘恒、水利部农村电气研究所外培处处长林凝应邀出席开班仪式。

      培训班期间,学员们参加了中国国情概况、中国小水电开发及农村电气化概况、中国水资源、三峡工程、河流水能开发规划与小水电站选点、农村水电厂房设计、、小水电项目开发建设与管理、农村微水电建设、智能化水电站专题、水电站设备及水泵产品技术与生产制造专题、新型环保水轮发电机专题、中国小水电自动化技术、绿色小水电建设、中国小水电设备及融资模式、水电站出力与装机容量估算、全球小水电发展形式和需求、绿色水电发展的政策和法制建设、绿色水电发展技术与管理创新、小水电机组设备生产制造、小水电标准和小水电工程建设案例研究等课程的学习和讨论。学员们表示这些课程设计合理,内容充实,实用性强,使他们受益匪浅。

      11月1-2日,学员们受邀参加了由水利部、联合国工发组织主办,国际小水电中心承办的第七届“今日水电论坛”国际会议,学员们都觉得很荣幸能够参加这样高层次的国际论坛,对论坛的成功举办给予了高度评价,应加纳和卢旺达学员的强烈要求,论坛专门安排了两位学员做了大会交流发言。论坛上,学员们饶有兴趣地参观了企业形象展示区,对33家参展企业所展现的先进技术和设备赞不绝口。11月4日,培训班专门邀请了联合国工发组织代表Mr.RANA为学员们介绍了联合国工发组织基于应对气候变化的小水电南南合作与交流实践活动,讲述了联合国工发组织和国际小水电中心在发展中国家开展小水电项目援助情况。

      培训班还组织参观了国际小水电中心金华基地(浙江金轮机电实业有限公司)、国际小水电中心创新基地(南京南瑞集团公司水利水电技术分公司)、上海福伊特水电设备有限公司和丹控电器贸易(上海)有限公司,实地学习水电主机设备、辅机设备研发与生产制造情况;参观了国际小水电联合会核心会员单位中国能源工程集团有限公司,学习了解国内外能源开发、建设、运营、咨询、管理的情况;实地考察了三峡水电站,让学员们亲身感受中国水电建设成就;参观了金华市石柱头水电站、杭州四岭水库水电站等两座小水电站,向电站管理人员咨询有关运行与管理方面情况;组织游览了杭州西湖、中国丝绸城、上海外滩,并开展了乒乓球等体育活动,使学员们在紧张的专业学习之余,更多地了解中国,放松身心,凝聚友谊。

      11月7日,“2016年亚非国家小水电与农村社区可持续发展官员研修班”在国际小水电中心顺利结束。商务部驻杭州特派员办事处李可特派员、水利部农村电气化研究所徐锦才所长出席了结业典礼并致辞,商务部驻杭州特派员办公室王健处长和浙江省商务厅范爱华处长应邀参加了结业典礼,国际小水电中心程夏蕾主任做总结致辞,中方领导为学员们颁发了培训证书,加纳苏尼亚尼能源与自然资源大学讲师Mr. ERIC ANTWI OFOSU代表培训班学员感谢国际小水电中心帮助加纳开展小水电技术转移等活动,盛赞本次培训班圆满成功,对培训班的主办方、承办方,对中方工作人员表示了谢意,表示本次研修使他们非常受益,学到了知识、增加了见识、收获了友谊,期待今后加强与国际小水电中心和水利部农村电气化研究所的交流与项目合作,促进本国小水电开发。

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

                                                                                                     来源:秘书处

返回顶部

 

 
 

版权所有:国际小水电中心