当前位置 新闻中心 > 中心新闻
 
2017年新年寄语

转变思路 大胆探索

着力推动农村水电科学发展

水利部水电局

  律回春晖渐,万象始更新。转眼即将走过2016年,走进充满机遇与挑战的2017年。在这辞旧迎新的美好时刻,很高兴通过《中国水能及电气化》杂志社和中国农村水电及电气化信息网站,向全国农村水电行业的广大干部、职工以及始终关心、支持农村水电事业的社会各界人士致以新年最诚挚的问候和祝福!

  2016年是开启“十三五”农村水电改革发展的关键性一年。水电局认真贯彻新发展理念和中央关于农村水电发展的决策部署,坚持开发与保护统筹,建设与管理并重,大力转变工作思路,全年新增农村水电装机200万千瓦,总装机达到7700万千瓦。全年发电量超过2500亿千瓦时,相当于节约了7500万吨标准煤,减排二氧化碳2亿吨。

  2016年,我们以绿色发展为主线,明确绿色小水电建设重点。加强政策研究和推广力度,出台了《水利部关于推进绿色小水电发展的指导意见》,编制完成《绿色小水电评价标准》,深入开展“农村水电绿色发展”专题调研,为下一步农村水电转型升级绿色发展打下坚实基础。

  2016年,我们以河流生态修复为内容,全面开展新一轮增效扩容改造。财政部、水利部联合印发继续实施农村水电增效扩容改造的通知,水利部出台增效扩容改造生态修复指导意见。项目共涉及21个省份和新疆兵团的河流1249条,总投资120亿元,拟修复减脱水河道2000多千米,改造后装机和年发电量分别比改造前增加25.3%和42.1%。

  2016年,我们以实现精准帮扶为目标,大力推进农村小水电扶贫试点工程建设。发展改革委、水利部联合下发试点实施方案,启动重庆、湖南等6省份试点建设。探索了农村水电扶贫国有资产管理、国有投资收益保障、精准帮扶有效落实的制度安排,做到项目安排精准、扶持对象精准、扶贫资金使用精准,措施到户精准,不断完善贫困户长期收益的体制机制。

  2016年,我们以加强事中事后监管为手段,不断提升农村水电安全监管水平。进一步落实农村水电安全生产“双主体”责任,加强安全生产大检查,督促安全隐患整改到位。大力开展农村水电站安全生产标准化试点建设,全国已建成安全生产标准化电站1100多座。

  2016年,我们以农村水电规划为龙头,不断夯实行业基础。扎实推进中小河流水能资源开发规划修编工作,全国25个省份的3200多条河流规划报告已编制完成,绿色发展理念在规划修编中得到很好体现。不断完善行业标准体系,全年新增制修订标准10项,新发布标准5项。小水电国际交流不断扩大,中国小水电增效扩容改造增值项目已获全球环境基金批准实施,第七届“今日水电论坛”在杭州圆满落幕。

  2017年是“十三五”规划承前启后之年。我们将在水利部党组的坚强领导下,以绿色小水电建设为主线,以大力扶持贫困地区农村水电开发为重点,以农村水电安全生产和水库水电站安全度汛为核心,着力转方式调结构,推动农村水电转型升级,努力开创农村水电工作新局面!

  四海雄鸡争唱晓,八方彩凤共朝阳。在此恭祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!
 
 
                                                                               作者:水利部水电局巡视员 邢援越  

返回顶部

 

 
 

版权所有:国际小水电中心