当前位置 新闻中心 > 中心新闻
 
阿尔巴尼亚能源协会与国际小水电中心签署西巴尔干地区小水电发展合作备忘录

      2017年12月20日,国际小水电中心主任程夏蕾与到访的阿尔巴尼亚能源协会主席埃利特•夏克先生共同签署《西巴尔干地区小水电发展合作备忘录》,旨在加强中国与东欧地区特别是水电资源丰富的巴尔干地区的小水电领域的合作。

      阿尔巴尼亚位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部,非欧盟成员国,经济发展水平在欧洲相对落后,国土面积为44000平方公里,一半以上的国土平均海拔达700米,拥有潜力巨大的水力资源,理论储藏量为3500MW。该国电力生产全部来自水电,其中15MW以下的小水电资源还有一半有待开发。目前阿尔巴尼亚经济发展迅速,能源需求逐年增加,本国能源消费高于产出达20%。可再生能源开发主要依托于水电、太阳能、风能和生物质能等,以水电最为优先。

      为积极吸引外资,阿尔巴尼亚政府对海外投资者提供非常有利的投资环境和优惠政策,大部分行业都允许海外投资人100%控股当地企业,且提供最为优惠的税收和激励政策。以水电投资为例,政府与水电站业主签订15年优先购电协议及35年特许经营权。目前阿尔巴尼亚获得开发审批的小水电站有507个,却因技术和资金的缺乏进展受限,其中10个重点水电站(最小11MW,最大装机为178MW)已获得接入国家电网的批准,同时配套的两个电网项目也即将启动建设。国际小水电中心将于阿尔巴尼亚能源协会共同合作,围绕水电、太阳能、风能等多种可再生能源项目,将中国技术、设备与资金推介到西巴尔干地区六国(阿尔巴尼亚、黑山、马其顿、塞尔维亚、波斯尼亚、马其顿),并辐射到中东欧地区。

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

                                                                                                     供稿:联络处

返回顶部

 

 
 

版权所有:国际小水电中心