当前位置 中心简介 > 中心概况
 
中心概况

    按此在新窗口浏览图片

      国际小水电中心为水利部直属事业单位,位于美丽的西子湖畔,占地面积1.8公顷。国际小水电中心同时也是国际小水电组织(国际小水电联合会)、联合国工发组织国际小水电中心的总部。


      1994年,由联合国工业发展组织、联合国开发计划署等国际组织和中国政府共同倡议,经各成员组织间的多边协商,成立了有六十多个国家二百多个成员参加的国际小水电组织,其秘书处为国际小水电中心,设在中国杭州。


      1998年5月召开的工发组织理事会第19次会议上,由中国政府代表团团长龙永图提议, 经与会各国代表表决通过, 国际小水电组织被批准授予联合国工发组织的咨询地位。


      1999年, 根据外经贸部、水利部、外交部、财政部的报文,经国务院领导朱镕基总理、钱其琛、温家宝副总理、吴仪国务委员批准,同意我国作为国际小水电组织的东道国。 国际小水电组织是总部设在我国的第一家国际组织。


      2007年,民政部批复国际小水电组织以“国际小水电联合会”的名称在民政部登记注册,国际小水电联合会在国内是具有独立法人资格的社会团体,业务主管单位为水利部。


      国际小水电组织成立后,不断扩大我国小水电的国际影响,与全国各省市进行了广泛的联系,建成了湖南郴州基地、甘肃张掖基地、浙江金华水轮机制造基地和湖南长沙水电控制设备制造基地,也为我国小水电的进一步发展提供了国外的经验,创造了发展中国家、发达国家和国际组织间三方合作的南南合作新模式。


      2000年,经水利部党组研究同意并报中编委批准成立了水利部直属管理的事业单位——国际小水电中心, 并于2005年3月批复了中心的三定方案。


      中心自成立以来一直从事的是非盈利的公益性活动,始终坚持社会公益服务的发展方向,借助联合国、成员国组织及地方省市等社会力量, 发展自己, 经过十多年的努力,中心事业得到了较大的发展。目前,中心对国外,主要承担其委托的多边合作、南南合作以及对发展中国家的小水电项目援助工作。对国内,作为水利部直属的事业单位,承担水利部和国家有关部门委托的工作任务,按照国家有关事业单位管理规定进行管理。经过十余年的发展,中心为深化南南合作和推动中国水利走向国际舞台进行了有益的探索和实践。

返回顶部
 
 

版权所有:国际小水电中心