关于做好水利部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知

部机关各司局、部直属各单位党组(党委、支部):
  学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。这一环节抓好了,思想认识提高了,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会更加自觉。根据中央教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》和《中共水利部党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,现就做好学习教育、听取意见环节工作通知如下。


  一、扎实开展学习教育

      重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要适当集中时间,强化集体学习讨论,着力提高学习教育的成效。
  1、积极组织学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等学习材料。同时,认真学习水利部党组书记、部长陈雷和中央第31督导组组长令狐安在水利部党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。
  2、深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。
  3、广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。结合本单位实际,设计讨论专题。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕本单位“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行讨论,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识、查找差距、明确方向。
  部教育实践活动领导小组将采取举办部党组中心组专题(扩大)学习班、处级干部示范培训班、党的群众路线理论学习讲座等形式,有计划、分层次地组织学习。各单位也要结合本单位实际,运用灵活多样、务实管用的方式,抓好学习教育工作。


  二、广泛听取意见建议

      围绕反对“四风”查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
  1、听取意见重点。紧扣作风建设,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。
  2、听取意见范围。广泛听取基层党员、干部和群众的意见,注意听取老同志和“两代表一委员”的意见。各单位主要负责同志重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员注意听取分管部门和单位的意见,也要听取基层部门和单位的意见。窗口服务单位尤其要注意听取服务对象的意见。
  3、听取意见方式。党员领导干部要以好的作风听取意见,深入基层,深入联系点,加强调查研究,主要采取召开座谈会、个别访谈等方式进行。党组织可采取适当方式,对领导班子和领导干部作风方面总体情况、在“四风”方面存在的突出问题进行民主评议,还可开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等,拓宽听取意见渠道。要原汁原味梳理意见和建议,及时向领导班子和班子成员反馈。
  部党组领导班子成员将带头深入联系点调研指导、听取意见,使联系点成为示范点,发挥以点带面的作用。各单位党员领导干部也要结合分工确定联系点,深入联系点调查研究、听取意见、督促检查、具体指导。部教育实践活动领导小组还将分别召开机关司局及直属单位负责人、处级及青年干部、机关离退休干部等不同层面代表参加的座谈会,“面对面”地听取意见。部教育实践活动领导小组办公室通过发征求意见函等形式,广泛征求机关司局、直属单位、水利系统省级机构以及与水利工作联系较多的有关部委的意见;开展作风状况问卷调查,了解广大干部职工对当前机关干部作风状况的评价和看法。各单位也要通过多种形式,广泛征求意见。在“三深入三促进”调查研究中,要更加注重听取基层群众意见建议。


  三、坚持边学边查边改

      着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。
  1、把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的。
  2、把学习教育与解决问题结合起来。对党员、干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。
  3、把学习教育与建章立制结合起来。教育实践活动一开始,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。
  部教育实践活动领导小组将对贯彻群众路线、加强作风建设等方面的制度尽早进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善;对在征求意见过程中暴露出来的问题缺乏制约措施的,要抓紧研究制定相关制度办法和长效机制,把制度建设贯穿教育实践活动始终。各单位也要结合实际,对已有的制度进行认真梳理。


  四、切实加强组织领导

      各单位要把学习教育、听取意见环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导。
  1、做好组织工作。各单位党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室要加强思想引导,从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,对不同群体党员、干部提出不同要求。党组(党委、支部)要带头学习,采取党组(党委、支部)会、中心组学习、报告会等方式,先学一步、学深一步。通过领导干部带头讲党课、自学研读、集中宣讲、专家辅导和播放专题教育片等方式,增强学习教育效果。
  2、强化宣传引导。坚持运用报刊等传统媒体与互联网等新兴媒体相结合,宣传学习教育、听取意见环节的主要做法和经验,宣传开展活动的典型,宣传为民务实清廉的典型,用身边事教育身边人。各单位要把中央国家机关工委开展的以践行党的群众路线为主要内容的总结支部工作法活动,作为开展教育实践活动的一项重要举措,认真总结践行群众路线、解决民生问题的典型工作,总结践行群众路线支部工作法,引导党员干部在树立群众观点、践行群众路线、改进工作作风、服务人民群众等方面形成可借鉴推广的好经验好做法。
  3、注重工作实效。防止搞形式、走过场,不要以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果;不要搞走马观花、浮光掠影式的调研,避免一窝蜂下基层征求意见;不要以开了多少会、发了多少文件简报来衡量工作成效。通过学习教育、听取意见,使党员、干部投身教育实践活动、落实为民务实清廉要求的认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,为深入开展教育实践活动打下坚实的思想基础。


  水利部督导组要按照《水利部督导组工作手册》的要求,切实加强对学习教育、听取意见环节的督查和指导,确保有序开展、取得实效。各单位要将学习教育、听取意见环节工作的有关情况,及时报送部教育实践活动领导小组办公室。  

返回顶部
 
 

版权所有:国际小水电中心